Les étudiants internationaux peuvent venir étudier et travailler au Canada soit seuls, soit avec leur famille. Prenez connaissance des recommandations et des documents énoncés ci-dessous, pour vous assurer de bien répondre à toutes les exigences d’entrée au Canada.

1. Documents requis pour étudier au Canada

Les étudiants internationaux sont considérés comme des résidents temporaires. Ils ont donc besoin des documents suivants :

Passeport

  • Votre passeport constituera votre principale pièce d’identification; veuillez donc à ce qu’il n’expire pas. Au besoin, demandez un nouveau passeport dès que possible, pour ne pas avoir à interrompre vos études.

Permis d’études

  • La majorité des étudiants internationaux à temps plein au niveau de la maîtrise et du doctorat ont besoin d’un permis d’études valide pour étudier au Canada. Il existe une seule exception : si vous êtes accepté dans un programme d’une durée de moins de six mois.

Documents pour votre famille (s’il y a lieu)

  • Si des membres de votre famille vous accompagnent au Canada, ils auront besoin des documents d’immigration requis pour demeurer avec vous. Votre conjoint/partenaire peut demander un permis de travail avant ou après son arrivée au Canada; ce document sera habituellement délivré pour la même durée que votre permis d’études. Il n’est pas nécessaire d’avoir une offre d’emploi pour demander un permis de travail.

2. Avant votre départ

Il est toujours très excitant d’aller dans un autre pays, mais il importe de se préparer à l’avance pour se procurer tout ce dont on a besoin, et également pour économiser l’argent nécessaire au paiement, entre autres, des billets d’avion.

Voici quelques précautions essentielles à prendre avant votre départ :

  • Obtenir une lettre d’admission inconditionnelle de l’université.
  • Obtenir un passeport valide pour la durée de votre séjour au Canada.
  • Obtenir un permis d’études.
  • Réserver des billets d’avion.
  • Contracter une assurance-voyage et une assurance-maladie.
  • Trouver un logement au Canada.
  • Obtenir un moyen de paiement adéquat – carte de crédit, chèques de voyage, un certain montant en liquide en argent canadien.
  • Confirmer les limites de bagage et les restrictions douanières pour entrer au Canada.

Faites des copies papier de vos documents les plus pertinents, puis numérisez-les et envoyez-les à votre adresse courriel :

  • passeport
  • billets d’avion
  • certificat d’assurance-voyage
  • lettre d’acceptation de votre établissement d’enseignement canadien
  • adresses et numéros de téléphone essentiels
  • relevé bancaire attestant des fonds dans votre compte, ou attestation de bourse d’études
  • lettre de présentation des services canadiens d’immigration, s’il y a lieu
  • ordonnances pour tous médicaments en votre possession
  • mode de paiement (carte de crédit) ou un certain montant en liquide
  • dossiers médicaux et carnet d’immunisation
  • antécédents scolaires et relevés de notes universitaires

Pour un complément d’information :

Vous trouverez sur le site Web ÉduCanada un Guide de préparation au départ pour les étudiants internationaux, que nous vous recommandons fortement de lire. Il aborde plusieurs points importants à savoir avant votre départ.

3. Pour mieux connaître nos villes et nos provinces

Le Canada compte dix provinces et trois territoires. Chaque province et territoire a sa propre capitale et ses propres particularités. Pour vous familiariser avec les provinces où sont situées nos universités, cliquez sur les liens suivants :

​Prenez connaissance de cette ressource :

Pour un complément d’information sur les exigences ​relatives à l’immigration pour les personnes qui souhaitent venir étudier au Canada, consulter le site Web sur l’immigration.